2012-11-09

Heute haben wir uns trotz der heranziehenden Wolken entschieden Richtung Landesinnere zu fahren. Und wir hatten Glück - es wurde ganz klar.

Daten von OpenStreetMap, veröffentlich unter z „Open Database Licence (ODbL) 1.0"


Zuerst fuhren wir nach Pitigliano. Hier haben wir unseren ersten Toskana-Urlaub im letzten Jahrtausend verbracht. In einem alten Haus ausserhalb der Stadtmauern ohne Heizung und die Kabel waren mit Nägeln (!) in die Wände geschlagen.

Pitigliano liegt auf einem kleinen Plateau und die Leute nutzen noch heute Keller und Lagerräume, die in den Fels geschlagen sind. Jedenfalls liegt die Stadt aussergewöhnlich schön und der mittelalterliche Eindruck wird durch die über den Türmen und der Stadtmauer kreisenden Raben noch verstärkt.

 In diesem Bild, das Haus ganz rechts - da haben wir damals ge...haust und gefroren :)

 In der Sonne haben wir ann erst einmal einen Kaffee genossen.

Uns war der gute Wein und längliche Stangen in Erinnerung, die mit Nüssen und ähnlichem gefüllt waren. Wein haben wir gekauft und Peti hat gleich eine Bäckerei ausfindig gemacht und solche leckeren Dingens gekauft.

Wir sind dann noch an den Lago di Bolsena gefahren um ein Stück am fast menschenleeren Ufer langzulaufen.

Dann war Orvieto das Ziel. Es liegt ähnlich wie Pitigliano, nur auf einem größeren Felsen.


Die Wehranlagen waren gut begehbar und atemberaubend konstruiert. Rechts und links geht (gefühlte) 1000 Meter gerade runter. Nix für mich aber für Peti.

Auch wenn Orvieto größer ist - es ist nicht riesig. Eine halbe Stunde reicht zu Fuss um es in der Länge zu durchqueren....hätte gereicht, wären wir nicht auf Peti Paradies getroffen:





Schololade ohne Ende.

Arm, aber reich beladen mit Schokolade, kehrten wir zum Auto zurück. 5 einheimische Träger halfen so gut sie konnten und ohne sie hätten wir es nicht geschafft.

Einen kleinen Umweg haben wir doch gemacht um und die Kirche von Orvieto von aussen anzusehen. Aufgrund der Schokoladentradition von Orvieto ist sie fast ist komplett aus hellem und dunklen Schichtnougat hergestellt. Früher war es Stein, aber man ist dazu übergegangen, die maroden Stellen mit Nougat auszubessern, so dass über 90% kein Stein mehr ist. Trotzdem hält es. Aber man darf leider nicht abbeissen.

 
 Am Abend gab es noch Pizza. Das wäre ein guter Murmeltiertag gewesen.

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